コロナ関連における出席停止措置願い提出について

担任の先生と連絡確認後「出席停止」になった場合、出席停止願いをダウンロード・プリントアウトして記入捺印下さい。

新型コロナウイルス感染症に関連した出席停止措置願い.pdfはこちら。

お子様が再び登校する際に、本人に持参させて担任へ提出下さい。

(ダウンロードやプリントアウトが無理な場合は担任へお伝え下さい)

PTA総会

今年度のPTA総会は,新型コロナウイルス感染拡大を受け,通常どおりの形での開催はせず,書面総会の形で開催する予定です。詳細は後日改めて御連絡いたします。

PTA会報

PTA広報委員会が年2回(7月・3月)発行し、生徒を通じて保護者に配布しています。生徒の様々な活躍の様子、保護者の声、職員紹介、行事の写真などを掲載していますので、ぜひご覧ください。
 広報委員会では新しい委員を募集しています。興味のある方はお気軽に学校へご連絡ください。

PTA教養研修

◆平成30年度父母教師会教養研修会のご案内

平成30年度の父母教師会教養研修会のご案内を掲載しました。ご覧下さい。

・研修旅行案内(申込書)(サイズ:751kbytes)

◆平成29年度父母教師会教養研修会のご報告

平成29年度の父母教師会教養研修会のご報告を掲載しました。ご覧下さい。

学校評価

毎年11月頃に、全生徒、保護者および教職員を対象に共通のアンケートを実施しています。アンケート結果は本校の教育活動の改善に役立てています。
 お手数をおかけしますが、アンケート回答・提出にご協力ください。

アンケートにご協力いただきありがとうございました。

◆奨学金について

奨学金制度とは、一般的に奨学金の貸与(または給付)を受けないと修学が困難であること、一定の学力をゆうしていること、就学生に相応しい人物であるかを審査し決定されます。 (制度により基準はことなります。)仙台一高には財団法人があり、独自の奨学金制度を持っています。本校で実績のある主な奨学金は次の通りです。

名 称 月 額 その他
・宮城県仙台一高奨学金 10,000円 給付
・亀井記念財団  10,000円 給付
・高等学校教育英奨学資金 18,000円~23,000円 貸与
・圧 慶 会 23,000円 貸与
・多田修学育英會  20,000円 給付
・あしなが育英会 23,000円 貸与

◆奨学生募集について

1.奨学金

2.予約奨学金

• 日本学生支援機構 大学等奨学生予約採用 生徒対象の説明会を6月に予定しています。

※宮城県の高等学校等就学支援金制度につきましては、宮城県教育庁高校教育課ホームページ  をご覧ください。